“中国建陶工业2025”智能制造项目落户东鹏

作者: admin 分类: 娱乐 发布时间: 2019-07-11 10:53

  7月29日上午,中国建陶工业2025智能制造落户佛山东鹏启动仪式暨新闻发布会在佛山希尔顿酒店举行。东鹏控股股份有限公司(东鹏控股)正式发布中国建陶2025战略,并启动中国建陶工业2025智能制造项目,该项目将成为佛山市《中国制造2025佛山行动方案》的重点落地举措之一。

  全国首个落地项目

  据东鹏控股董事长何新明介绍,今年6月底,东鹏与国家仿真控制工程技术研究中心和中国建材检验认证中心合作,率先在行业启动中国建陶工业2025项目。为了实现中国智造2025战略,落实中国智造2025佛山行动计划,东鹏确定第一阶段的工作目标,在这一阶段东鹏将重点推进五大项目:创建行业最高水平的国际研发中心、建设行业第一个绿化工厂、打造行业第一个智能工厂、创建首个行业的中央数据库、制定行业首个建陶行业两化融合标准,组建行业第一个国际研发中心。东鹏拥有首个博士后工程站、省级研究中心,与意大利、西班牙等各级研发机构展开合作,组建世界玻化砖研究中心,与此同时具有很多的专利,代表玻化砖最高水平的岩石室内产品已经脱产问世,这将引领建陶行业新的一个潮流。

  在现场,国家仿真控制工程技术研究中心主任助理林加指出,该项目是陶瓷行业中国制造2025战略全国首个落地项目,对全国工业执行2025战略尤其是建陶工业具有标志性的意义,在东鹏建立的智能制造信息化系统完全具有自主知识产权,集计算、控制、通讯于一身的三位一体技术平台,获得过国家十大科学成就奖殊荣,在航空、航天、军工制造上被成功应用。由此产生的经济效益,视不同的企业技术条件而定,都会有明显的效果,以东鹏企业的陶瓷生产系统为例保守计算,预计其综合能耗可降低5%以上。

  首期投入1.5亿元资金

  何新明表示本次2025战略的五个目标,东鹏会逐个去完成,首期投入1.5个亿资金,在年底计划完成创建行业第一个国际研发中心的目标。何新明董事长也表示,东鹏有幸成为《中国建陶工业2025战略》的第一家落地企业,将全力推进东鹏建陶工业智能升级任务,为佛山乃至全国建陶工业启动智能制造转型升级做好示范。

  国家仿真控制工程技术研究中心主任助理林加表示,互联网+侧重于产品营销领域,为企业生产出来的产品创造更为广泛的营销渠道,它不能从根源上去降低生产成本。《中国制造2025》提出的根本目标就是要实现制造业数字化、智能化、自动化、机械化,在生产运作环节上降低生产成本,降低人力成本,降低能耗成本,为消费者提高产品附加值,更好地实现个性化需求。可以看到,《中国制造2025》释放的能量是无限的,这就是两者的最大区别。

  据了解,在智能化升级方面,东鹏已投入巨资率先对两条先进生产线进行智能化改造,在智能化的基础上,对工厂所有的设备实现互联互通,建立起国内首家建陶智能化工厂,智能化工厂能够把每一个采集到的数据点进行打通,通过中央数据库的反馈进行操作,实现资源最佳配置和平衡,从而达到工厂生产效益,减少对人力的依赖,这将会使国内建陶行业得到一个通过智能化升级,实现弯道超车的良好机会,不仅仅是生产制造的数据实现互联互通,东鹏计划建立第一个陶瓷行业的中央数据库,在管理、销售、售后也能实现数据的互联互通,实现制造、营销、客户、物流信息的全线打通,让企业得到更快的反应速度,使工厂能够及时掌握消费者的需求,为更多的客户实现定制化的需求,更多更好地满足广大消费者的个性需求以及创造它们的价值。

  此外,东鹏还将创建行业第一个绿色工厂,坚持节能、低碳,采用先进的生产设备,使用节能的能源,应用新材料、大数据等先进技术将能耗降低,从而达到节能减排,提升经济效益的目的,最终得到联合国授权的低碳认证、碳权认证,并直接参与碳指标交易,东鹏正在引进光伏发电,利用太阳能等清洁能源,迈开创建绿色工厂的第一步。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!