中国西电借助通用电气平台进军海外市场

作者: admin 分类: 娱乐 发布时间: 2019-05-23 11:25

  3月31日,陕西板块的巨无霸上市央企中国西电发布了2013年年报,特高压业务保证了公司业绩稳步增长。数据显示,公司实现营业收入130.52亿元、营业利润2.97亿元、利润总额3.82亿元、净利润3.00亿元、归属于母公司净利润3.22亿元,同比分别增长4.57%、142.66%、91.40%、232.06%和173.52%。

  而中国西电与GE的合作打开海外增长空间,市场人士认为,公司借助GE平台进军海外市场,预计今年上半年公司开关等产品的海外认证将逐步完成,后续市场空间广阔。

  特高压业务保障业绩

  年报显示,特高压交货增多提升毛利率,公司整体毛利率同比上升1.8个百分点,主要得益于特高压产品占比提高,公司产品线覆盖特高压交直流全部主设备,2013年哈密郑州直流线、淮南上海交流线、浙北福州交流线等线路开工使得公司特高压产品交货量同比明显提升。

  目前业绩处于拐点,未来几年特高压交货高峰为业绩增长奠定基石,长城证券表示,公司2013年特高压产品交货35亿左右,14年特高压线路审批预计交直流线路各两条,公司2014年特高压交货量预计42亿48亿。

  中金公司认为,中国西电2013年实现特高压交货约35亿元,年末在手订单金额超过50亿元,大概率于今年完成交货。

  同时,今年预计审批二交二直特高压线路,每条交、直流线路贡献订单金额约15亿元20亿元,交货周期为一年半,净利润率约10%。

  业绩的稳步增长,公司的净利润率也得到了明显提升。2013年净利润率从2012年的0.9%提升至2.4%。中金公司称,这一数据虽依然低于行业内可比公司水平,但已处于上升通道,未来随着精益化管理、特高压与海外业务的推进,净利润率将逐步回升至2010年水平,预测2014年、2015年净利润率分别为3.6%、4.8%。

  值得一提的是,公司2013年公司加大了分红比率。公告称2013年每10股派息0.8元,合计现金分红4.1亿元,占归属于上市公司股东净利润的127%。

  借助GE拓展海外市场

  中国西电计划今年完成营业收入145亿元,同比增长10%。截至2013年末,在手订单金额为143.55亿元。中国西电2013年年报显示,其海外收入约12.3亿元,同比下降27.11%,约占同期公司营收比为9.5%。这缘于公司海外工程项目减少所致。

  业内分析人士称,国内、外输变电市场竞争激烈,主要市场份额均被业内巨头控制;国内主要输变电公司,尤其是非国网系公司,开拓国际市场尤为重要,而其在海外寻求主流输变电合作伙伴,成为重要选择。

  而更让市场关注的是与GE的合作。

  2013年8月,GE认购中国西电非公开发行15%股份,并成为中国西电第二大股东,双方正式开启合作模式,并且双方约定后续将在一、二次设备领域融合、开拓国际市场方面继续深化合作。

  中国西电主营几乎涵盖输变电一次设备产品,目前主营规模仅次于特变电工(600089),核心业务为高压、超高压及特高压交直流输配电设备制造。通用电气为全球主流输配电设备商,能够提供输配电系统解决方案、工程运营维护服务等。

  2013年财报显示,公司研发支出合计金额56,552.99万元,同比增加17,465.21万元,增长44.68%,公司称,一是新设西电通用电气自动化合资公司,引进输配电二次设备技术投入,上年同期无同类事项;二是公司加快转型升级,加大产品技术研发投入。中金公司表示,随着西电与GE合作深化,合资公司的产出投入比有望很快提高。

  中国西电内部人士称,今年公司将借助与GE(通用电气)建立的海外市场渠道,初步预期为其配套两亿美元的设备,实现西电产品在欧美等发达国家市场突破。

  公司将加大海外市场的开拓力度,今年在海外为GE配套的电力设备预期目标为两亿美元,为其配套电厂设备方面的金额暂未确定。

  中金公司称,西电与GE的合作目前已经全面开展,销售团队正在整合,今年西电新接海外订单金额有望达到2亿美元,2015年仍存在较大上升空间,且海外订单毛利率水平高于国内,提供业绩弹性。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!