中国十大富地:除了北上广深 还有这些城市_每日财经

作者: admin 分类: 娱乐 发布时间: 2019-04-22 14:25
时间:2017-06-29 来源:网络转载

每日财经(Mrcj88.cn)讯:

  是一个重要的指标。居民人均可支配收入是指反映居民家庭全部现金收入能用于安排家庭日常生活的那部分收入。城镇居民人均可支配收入长期以来作为反映一个地区居民收入水平和城市经济发展水平的重要指标,是了解居民生活变化情况的基础。

  根据统计局的数据显示,2016年,我国城镇居民人均可支配收入33616元,比上年增长7.8%,扣除价格因素,实际增长5.6%。

  那么,哪些城市的收入最高呢?

  1 十大最富城市都有谁

  根据笔者统计,2016年,我国总共有30个地级以上城市的城市城镇居民人均可支配收入突破4万大关。其中位居前10名的分别是上海、北京、苏州、杭州、宁波、广州、绍兴、南京、嘉兴和深圳。

  城镇居民可支配收入超过4万大关的城市

  上海以57692元位居榜首,北京以57275元紧随其后,两者差距可谓在毫厘之间。上海和北京两大直辖市作为强一线城市,是我国最具辐射力的两大城市,不仅拥有大量央企、大国企,不少民营企业在公司发展壮大后也将总部迁至京沪。

  这两个地方的现代服务业最为发达。分行业来看,近几年我国平均工资最高的三大行业,分别是:金融业(GB/T4754-2011-J),信息传输、软件和信息技术服务业(GB/T4754-2011-I)、科学研究和技术服务业(GB/T4754-2011-M)。而上海和北京又恰好是这些高收入行业最为集中的地区。

  在沪京之后,是来自长三角的苏杭甬三市。这三个城市,是长江三角洲的三个重要二线城市。根据调查数据显示,2016年苏州城镇居民人均可支配收入54341元,同比增长7.8%,保持在第1方阵,稳居江苏第一。

  改革开放后,靠近上海的苏南地区凭借外向型产业的发展,经济也随之高速发展。尽管只是普通地级市,但苏州经济总量曾一度紧追广深,位列第五。只不过近年来外贸增速放缓,经济增速也随之下降,GDP总量先后被天津和重庆超过,退居第七。截至去年10月底,苏州上市公司共有85家,位居全国第五,远高于天津和重庆。

  位居第四的杭州作为民富大省浙江的省会,近年来的表现可圈可点。得益于信息经济的发展,杭州在互联网产业发展方面与北京、深圳并驾齐驱。在杭州滨江不足百平方公里的范围内,集聚了30多家上市公司。除阿里巴巴外,还有士兰微电子、恒生电子、信雅达等一批科技领域上市公司,以及智慧安防国内前三强海康威视、大华技术、宇视科技。滨江汇聚着以云计算、移动互联网和大数据为代表的智慧产业。根据《2016胡润IT富豪榜》,杭州入榜的IT富豪人数位列第三,有7位,比去年多1位。

  南方的千年商都广州位列第六,去年城镇人均可支配收入达到了50940元,首次突破5万大关。

  值得注意的是,一线城市深圳仅以48695元位列第十。这其中的主要原因在于,深圳早在2004年就宣布取消农业户口,所有户籍居民全部改为城市居民,也就是说深圳目前的城镇化率为100%。不过,学者指出,虽然户籍人口全部是非农业人口,但是有的市民仍然从事农业工作,尤其是关外还有不少农村。因此若只算真正意义上的城镇居民可支配收入,则要比48695元高出一大截。

  另外,前十名中,有两个三线城市,分别是嘉兴和绍兴,这两个分布于杭州湾的城市是以产业集群而闻名。如果从县域来看,全国居民收入最高的三个县分别是义乌、诸暨和海宁。其中诸暨和海宁分属于绍兴和嘉兴。

  2 浙江最富南方大幅领先北方

  从分布地域上看,长三角无疑是我国最富的区域。在前十名中,除了北京、广州和深圳之外,剩下的7个城市全部来自长三角,尤其是沿着杭州湾的5个城市上海、嘉兴、杭州、绍兴和宁波,全部进入到前十名。

  最近发布的浙江第十四次党代会报告全文首次提出大湾区概念,谋划实施大湾区建设行动纲要,重点建设杭州湾经济区,这也是粤港澳大湾区之后,又一个大湾区的规划。从人均收入上看,杭州湾大湾区也是我国收入最高的区域。

  如果从省份来看,抛开京沪两大直辖市,浙江是我国收入最高的省份。数据显示,浙江城乡居民人均收入已分别连续16年和32年居直辖市以外的省区第1位。

  在城镇居民可支配收入方面,浙江有4个城市位居前10,分别是杭州、宁波、绍兴和嘉兴,此外舟山、温州、台州、金华分列12到15位,湖州位列第18。即使最靠后的浙西南两个城市衢州和丽水,也分别达到了36188元和35968元,超过了全国平均水平不小的数额。也就是说,浙江是唯一一个所有地级市收入都高于全国平均水平的省份。这也是沿海其他发达省份所难以比肩的。

  浙江是中国市场化程度最高的省份,无论是劳动力要素、土地等制度创新都走在全国前列,大大降低了经济发展中所需的各种成本、费用。浙江最早在全国实行省管县,县域经济、乡镇经济都十分发达,每个县都有自己的产业集群,形成了强大的产业竞争力。

  相比之下,第一经济大省广东要逊色不少,不仅粤东西北低于全国平均水平,即便是在最强的珠三角,也有不小的距离。除了广深之外,珠三角其他几个最为发达的城市均在20名之外,佛山和东莞分列21、22位,珠海位列第24位,中山位列第26.

  沿海粤苏鲁浙闽五省各地市城镇居民人均可支配收入情况

  为何珠三角会明显不如长三角?这里面, 统计口径的差异是一大原因。江浙集体经济更多,统计比较规范。而广东的小个体经济占比更大,统计不是很规范,小富即安的人特别多,想方设法隐藏收入。在现实统计中,工资性收入占大头,而从事商业以及获取财产性收入方面,则体现较少。

  这边的特点是比较低调,不露富,很多收入都是隐瞒的。比如广州作为商贸城市,很多人是一铺养三代,正式收入没有,但铺金又不会体现在收入当中。广东省综合改革发展研究院副院长彭澎说。

  另一方面,长三角城市的户籍人口占比更大,而珠三角城市外来常住人口占比更大。通常情况下,户籍人口的整体收入更高,因此长三角城市的收入水平更高。

  以南北划分来看,南方地区的城市收入普遍高于北方。例如在前十名中,仅有北京来自北方,其余9个城市来自南方。而在30个人均收入4万元以上的城市中,来自北方的有北京,山东的青岛、济南和东营,内蒙古的呼包鄂(呼和浩特、包头、鄂尔多斯)三地,共7个城市,其余23个城市都来自南方。

  北方的一些城市,人均GDP很高,但居民可支配收入并不靠前。例如,天津去年人均GDP达到了11.45万元,超过了北京、上海等城市,但去年天津的城镇居民人均可支配收入仅为37110元,仅位居地级以上城市第37位,与南方城市有着较大的距离。

  这里面的主要原因在于,北方很多地区主要靠投资拉动和能源消耗为主,而投资主体主要是央企和大国企,在做大产值的同时,老百姓的收入并没有与之同步。而南方的城市市场化程度更高,老百姓收入占GDP的比重也更大。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!