捷克开启“工业4.0”模式_3

作者: admin 分类: 新闻 发布时间: 2019-06-12 11:28

  第57届国际机械工业博览会日前在捷克第二大城市布尔诺举行。这个在中东欧地区规模最大的机械类展会吸引了来自32个国家和地区的1500多家企业参加。会上,参展企业纷纷拿出自己的最新技术,3D打印机、人机协作机器人等工业革命标志性产品的亮相令观众大呼过瘾、流连忘返。

  与往届不同的是,此次布尔诺国际机械工业博览会吸引了捷克总统、总理及各部部长出席,并在现场开起了政府工作会议,探讨研究政府对工业发展的配套政策。一个专业类展会受到如此高规格待遇,这在捷克历史上还是第一次。捷克媒体用确保捷克经济发展塑造未来等字眼形容本届博览会的重要性,事实上其背后依托的捷克工业4.0计划才是展会重要性的真正基石。此计划由捷克工贸部部长在博览会上正式宣布,参展企业随即围绕这一主题展开了一系列研讨会和讲座等活动。会后,还将由政府部门、研究机构和企业代表组成专家组,讨论实施工业4.0计划的具体方案。

  关于未来经济的发动机工业4.0计划,捷克工贸部副部长穆西茨基对本报记者说,工业发展对捷克经济的未来至关重要,捷克是欧洲工业化比例最高的国家,工业产值占GDP的1/3,工业承担着全国28%的就业人口。今年第二季度,捷克的GDP增长率为4.4%,居欧洲之首。如何维持这一趋势?就是要靠工业创新。目前全球正在进行第四次工业革命,运用大数据、互联网等方式提高生产效率,加强创新技术应用,捷克的目标是更多地创造高附加值产品。但捷克不会简单复制德国的工业4.0,而是更多吸收来自世界其他先进国家的工业化理念,针对自身不足给予个性化改进。

  例如,捷克政府特别关注教育的重要性。目前捷克学生选择学科明显偏向人文领域,使得职业技术人才严重缺乏,不能适应工业发展要求。按照目前发展趋势,到2030年捷克将有40万技术工人缺口。工业4.0战略就是要转变人们的传统思维模式,重心倾向技术类大学院校的建设,同时涉及所有类别的高校;不仅涉及工业制造、信息技术领域,同时涉及经济、法律和社会等多个学科,对资源进行跨学科的系统整合,以使工业化生产效率达到最高。

  穆西茨基表示,中国是增长迅速的巨大市场,对于捷克工业产品的出口意义重大,因此中国是捷克优先发展的贸易伙伴。除此之外,中国也在很多方面具有技术优势,目前已有多家中国企业和高校与捷方合作,共同进行科技创新,他很高兴看到中国积极参与捷克的工业4.0计划。

  来自中国河北省的10多家各类工业企业参加了此次博览会。其间,河北省商务厅还主办了中国(河北)捷克经贸项目合作恳谈会,受到了广泛关注。明年,中国将成为布尔诺国际机械工业博览会的主宾国,届时会有更多的中国企业来到捷克,把双方合作推向新的高度。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!