高压线上显身手——记国家级技能大师工作室带头人钟亮

作者: admin 分类: 新闻 发布时间: 2019-05-15 09:26

站在十几米的高空绝缘斗里,头戴封闭安全帽,身着密不透风的绝缘服,戴着厚厚的绝缘手套,全副“武装”,小心翼翼铺好绝缘毯,在线路上套好绝缘管,一步步进行绝缘层剥离、导线搭接。这是钟亮的一次普通的带电作业操作,动作娴熟、平稳、流畅。

钟亮,全国电力行业技术能手,以他名字命名的“钟亮技能大师工作室”,被评为国家级技能大师工作室。

高空一分钟,地上十年功。精湛的技术,来自一次次自我挑战。

说起来,进入配网带电作业岗位,是钟亮软磨硬泡争来的。2002年,国网九江供电公司成立配网带电作业班。这是一个需要过硬技术的岗位,已工作5年的钟亮跃跃欲试,可第一批成员名单里没有他的名字。失落之余,不善言辞的钟亮找到单位负责人,强烈要求进带电作业班。

带电作业操作空间小,线间距离、金具与带电体距离近,作业时间少一分钟,安全系数就高一点。钟亮憋着一股劲,一定要把技术练到最强。他常常下了班不回家,一个人在班组偷偷加练。

拆装线夹是配网带电作业最基本、难度较大的项目。线夹上有4个孔眼,直径10毫米;弹簧垫片指甲盖大,薄如纸片,而螺帽稍大,直径也只有17毫米,厚度6毫米。这样的小物件要戴着厚重的绝缘手套去取,并依次套在螺栓上拧紧,又快又稳,谈何容易。钟亮两个一组拆装四个螺杆、螺帽,最快纪录仅需38秒,至今无人打破。

1997年进入国网九江供电公司以来,钟亮立足岗位,潜心钻研业务知识,攻克了一道道技术难题,他的金点子、QC(质量管理)成果、科技项目层出不穷。

“旁路不停电作业”是目前国内外最为先进的配网不停电作业项目之一,与其他传统带电作业项目相比,技术性更强、使用带电工作业器具的科技含量更高,这个项目在江西尚属空白。钟亮带领几名青年骨干攻坚克难,通过精心组织,认真制定施工方案、编制标准化作业指导书,落实安全保障措施等,终于,在10千伏九瑞II线七里湖泵站分支3号杆-19号杆,成功开展“旁路不停电作业”,将原LJ-70导线更换为JKLYJ-240,提高配网架空线路绝缘化率,为国网江西电力公司填补了此项空白。

为提高带电清除异物的工作效率,解决带电清除异物时可能带来的不安全因素等问题,钟亮和他的创新团队研制了新型绝缘套装操作棒。这一成果质量轻、遥控操作、使用简单方便,可充分保障作业人员的人身安全,且操作时长大大缩减。此项目获得江西省QC成果二等奖。

截至目前,带电班累计开展各类带电作业1万余次,零误差操作,零安全事故,钟亮作为技术带头人功不可没。

“钟亮技能大师工作室”的挂牌成立,在钟亮看来,不仅是荣誉,更是沉甸甸的担子:“个人的技能水平再高,如果传承不下去,对企业和自己的价值只是零。”

工作室将人才培养作为工作重点,帮助青年员工成才,与专业技能竞赛、师带徒传艺、项目攻关等活动有机结合,拓宽人才培养渠道。目前已培养省公司专家2人、市公司专家3人、高级技师5人、技师12人。(记者 刘佳惠子)

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!