牙齿松动?牙套脸?黑三角?矫正这些副作用会发生在我身上吗?

作者: admin 分类: 新闻 发布时间: 2019-05-15 09:26

正畸的副作用,真的像网传那么可怕吗?当然不是!找到专业负责的医生,接受科学合理的治疗,并且自己在治疗过程中,遵从医嘱,正畸是百利而无一害的。

大家想,在国外,下至十几岁的孩童,上至退休后的老人,大家都在做正畸治疗。所以说,只要接受规范的治疗,正畸根本不会像网上说的有那么多副作用。下面,就一一击破那些副作用。

1、牙齿松动

科学规范的正畸并不会导致牙齿松动,如果牙齿松动,基本可以归结为如下三种原因。

01、医生每次加力不合理,导致牙根吸收。

02、正畸过程中,口腔清洁卫生没有好好保持,刷牙不彻底,牙缝清洁不到位,导致牙龈发炎,导致牙周病变,直到牙龈萎缩,牙槽骨降低,无法固定牙齿。

03、正畸结束后,没有认真佩戴保持器,或者佩戴保持器时间不够,导致牙齿在正畸完成后发生恢复性移位,致使牙齿位置无法固定。

因此,对于牙齿松动,只要大家找到技术过硬,认真负责的大夫;保持口腔卫生;坚持佩戴保持器。就能够避免牙齿松动哦!

2、牙套脸

“牙套脸”是指有些人在正畸结束后,可能会出现两颊凹陷、颧骨突出、太阳穴变凹、脸变瘦、法令纹加深等现象。使得很多正畸患者觉得自己的脸型看起来没有以前流畅,变丑了。

简单来说,“牙套脸”可以主要归结为以下三点:

01、对于拔牙矫正的患者,牙弓会内缩,导致上嘴唇内收,显得颧骨更高。

02、由于正畸期间,咬合关系在动态调整过程中,正畸时间又长,咀嚼肌不能够充分得以应用,所以咬肌和颞肌有一定萎缩。

03、由于正畸过程中,牙套本身的厚度,使得脸颊部分没有牙套支撑的地方显得凹陷。

因此,对于牙套脸,只要在治疗前和大夫充分沟通,让大夫充分考虑患者本身的颧骨情况以及嘴型突出情况;正畸完成后,充分锻炼咀嚼肌,牙套脸自然也就离你而去了。

3、黑三角

这个问题其实关注度并没有前两个高。但是还是对很多正畸患者造成了困扰。其实“黑三角”一般都是发生在牙齿拥挤不整齐的正畸患者中。黑三角的发生原因也有两条:

01、由于正畸过程中加力过大,使得牙龈无法接受快速的移动,以及导致的牙龈萎缩。

02、由于本身牙齿不齐的时候,我们的牙齿有一定的扭转,现在把它们拉回一个水平线后,下大上小的三角形的牙齿中间,肯定会有那么一个三角形的缝隙。

“黑三角”也并不是不可逆的,只要大家在专业医生的治疗下,缓慢加力;每天使用牙刷和牙缝刷认真刷牙,彻底清除牙间的污垢,保持牙龈健康,黑三角也就会慢慢好转。

4、牙齿黄黑

在正畸前,也看到很多网友说,摘下牙套后,发现原来粘牙套的地方的牙齿变黄变黑了。

其实按医生的说法:只要能够认真清理口腔卫生,好好刷牙,不要形成牙结石和软垢,避免牙齿表面龋坏,牙齿便不会变黄变黑。

现在正畸时使用的粘合剂都是可以完全清除的,在去掉牙套后口腔科大夫会处理干净,不会让它们残留在牙齿表面。

所以说,认真刷牙,保持口腔健康,才是我们需要时刻保持警惕的!

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!