(医卫)新疆“丝绸之路经济带”医疗服务中心为周边国家患者提供医疗服务

作者: admin 分类: 新闻 发布时间: 2019-05-02 09:37

新华社乌鲁木齐4月21日电(记者潘莹)中国提出“一带一路”倡议以来,新疆依靠与8国接壤的地缘优势,启动“丝绸之路经济带”医疗服务中心建设,打造区域优势医疗资源高地,为周边国家患者提供医疗服务,带动健康服务业和旅游业的发展。

记者从乌鲁木齐市卫生健康委员会了解到,当地于2015年底陆续启动新疆跨境远程医疗服务平台和新疆丝路医疗旅游推介平台建设项目,逐步实现与国内及“一带一路”沿线国家医院的连接,初步形成了跨境云医院集群网络格局。

据乌鲁木齐市卫生健康委员会介绍,由该委员会主导建设的新疆跨境远程医疗服务平台,已接入北京市4家医疗机构(首都医科大学附属安贞医院、世纪坛医院、北京市中医院和海淀区妇幼保健院)、乌鲁木齐区域内29家医院,向境外已连接吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦和格鲁吉亚等国24所医院,实现新疆各医疗机构对周边国家的常态化远程会诊业务开展,促进我国与周边及沿线国家在医疗卫生领域互利共赢。

同时,由乌鲁木齐市卫生健康委员会主导的新疆丝路医疗旅游推介平台自2016年底启动以来,以乌鲁木齐地区优势医疗资源为立足点、辐射中亚及俄语系18个国家近4亿人口,打造医疗与旅游结合的综合性服务体系。截至目前,这一平台累计访问近4万人次,陆续有外籍患者实现从“线上会诊”到“线下诊疗”。

目前,包括新疆医科大学第一附属医院在内的新疆多家医院成立了国际医疗服务部,并配备掌握周边国家相关语种的医护人员,为外籍患者开通“绿色通道”,为外籍患者就医提供便利条件。据不完全统计,截至2018年底,当地累计接待外籍患者就诊近2万人次。(完)

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!