全球财经早报:中美贸易战更近一步?特朗普提名对华鹰派任贸易代表-

作者: admin 分类: 体育 发布时间: 2019-04-28 09:22

1月4日早间值得关注的新闻有:中美贸易战更近一步?特朗普提名对华鹰派为贸易代表;美国12月ISM制造业超预期,美元涨幅扩大;特朗普威胁通用汽车:要么回美国要么交税;退欧谈判又生变数:英国驻欧盟大使突然辞任;新年首个交易日美股收高;美国天然气暴跌11%,美油创两周新低;搜狗计划赴美上市,目标估值高达50亿美元……

1、要闻

【中美贸易战更近一步?特朗普正式任命钢铁强硬派出任贸易代表】

特朗普周二提名罗伯特-莱特希泽为美国贸易代表,后者是一位长期提倡加大贸易保护力度的人士,这是特朗普政府准备将竞选期间提倡的激进贸易政策付诸实施的又一个信号。特朗普过渡团队声明称,罗伯特-莱特希泽曾在里根任总统时担任美国贸易代表(USTR)副代理,在贸易政策的制定和谈判达成二十多个双边贸易协定中,从钢铁到粮食,起到了举足轻重的作用。罗伯特-莱特希泽此前曾指责中国有不公平贸易行为,其在2011年发表的文章中称,利用关税政策来促进美国工业符合共和党的宗旨。

2、金融

【美国12月ISM制造业超预期 美元涨幅扩大】

周二,美国供应管理协会(ISM)公布数据显示,美国12月ISM制造业指数54.7,预期53.7,11月前值为53.2。最新数据表明美国制造业继续扩张。与ISM同时公布的11月营建支出环比增0.9%,创十年最高。ISM制造业和营建支出均超预期,推动美元涨势扩大。周二美元涨幅达到1.4%,报103.68,为近十四年新高。

【特朗普威胁通用汽车:要么本土制造,要么缴纳巨额税费】

特朗普发推文称,通用汽车正在未缴税费的情况下向美国销售墨西哥制造的汽车,并威胁称,以后要么美国本土制造,要么缴纳巨额边境税。对此,通用汽车回应称,在美国出售的雪佛莱科鲁兹车型大多在美国生产。2016年,在美国销售的墨西哥生产的科鲁兹仅占该车型总销量的2.4%。此外,本周二,福特称将取消其在墨西哥价值16亿美元工厂的生产活动,并将投资7亿美元在密歇根州的Flat Rock地区。其他可能受到特朗普威胁的公司包括亚马逊、波音公司和梅西百货。

【同比1.7%!德国12月CPI初值意外创4年新高】

在食品和能源价格上涨的推动下,德国12月CPI同比初值1.7%,超出预期与前值,并创下2013年以来最高水平。对于欧央行行长德拉吉而言,这是个成功抑制通缩的好消息,也意味着能够更快Taper(缩减刺激)以及潜在的加息。

【退欧谈判又生变数:英国驻欧盟大使突然辞任】

英国驻欧盟大使伊万-罗杰斯(Ivan Rogers)周二突然宣布辞职,在英国政坛引发震动。此时距英国政府正式启动脱欧谈判只有几个月的时间,作为最具与欧盟谈判经验的官员之一,人们原本期待罗杰斯在谈判中扮演重要角色。BBC上月报道称,罗杰斯曾私下告诫政府,英国脱欧后可能需要10年才能与欧盟谈判达成一项新的贸易协定。这一悲观预测与英国首相特雷莎-梅及其政府所宣称的脱欧协议将在两年内达成的调子并不相符,从而引发争议。

3、股市

【新年首个交易日美股收高】

美股周二稳健收高,但油价收跌令股市涨幅受限。道指涨119.16点,或0.6%,报19,881.76点;标普指数涨19点,或0.85%,报2,257.83点;纳指涨45.97点,或0.85%,报5,429.08点。

【高盛新年首份美股报告:2017年美股先涨后跌】

周二,高盛在最新报告中指出,2016年标普500指数上涨了9.5%,全年实现12%的收益率。预计2017年标普500指数能实现5%的收益率,具体来说,标普在一季度可以上涨到2400点,但年底时回落到2300点。三个月前,高盛对2016年、2017年和2018年标普500指数的点位预测分别是2100点、2200点和2300点。不过特朗普意外当选总统后,由于市场预计通胀会上升、财政刺激增强,美股和美元出现一波凶猛上涨。

4、市场

【周二金价上涨0.9% 创近3周新高】

黄金期货价格周二收高。尽管面临美国制造业数据乐观、全球股市攀升以及美元汇率上涨等阻力,但周二金价仍然创12月中旬以来的最高值。纽约商品交易所2月份交割的黄金期货价格上涨10.30美元,或0.9%,收于每盎司1162美元,为12月14日以来的最高收盘价。在黄金期货上涨的同时,周二美元汇率突破103.80,创超过十四年以来新高。

【美国天然气暴跌11% 美油创两周新低】

美国天然气期货价格周二重挫近11%,原油期货价格创两周新低。受到温暖气候的天气预报预测结果影响,纽约商品交易所2月交割的天然气期货价格重挫39.7美分,或10.7%,收于每百万英国热量单位3.327美元。2月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格下跌1.39美元,或2.6%,收于每桶52.33美元。布伦特原油期货价格下跌1.35美元,或2.4%,收于每桶55.47美元。

5、科技

【搜狗计划赴美上市 目标估值高达50亿美元】

北京时间4日凌晨彭博报道,中国第三大搜索引擎搜狗计划赴美上市,该公司预计美国IPO给予公司的估值最高将达到50亿美元。首席执行官王小川在接受采访时称,IPO可能会在今年进行,计划公开发售约10%的股份。不过该公司目前尚未正式聘请任何银行负责其IPO事宜。一名搜狗发言人称,目前IPO不在公司日程表上。

【英特尔宣布收购HERE的15%股份】

英特尔公司周二宣布,已同意收购德国数字地图公司HERE的15%股权,预计将于一季度完成交易。英特尔表示,将与HERE在高清地图的实时更新上展开合作。这是继中国四维图新科技股份有限公司和腾讯公司之后,HERE再次吸引到来自国际投资者的注资。

【车祸受害者起诉苹果 怪FaceTime分散司机注意力】

据外媒(VentureBeat)报道,两年前德克萨斯州一起致命车祸的受害者家属现在将苹果公司诉上法庭,他们认为正是苹果手机上的FaceTime应用分散了肇事司机的注意力从而酿成车祸惨剧。苹果没有立即回应置评请求。

【日本软银拟发布1000亿美元科技基金 高通将投资】

据华尔街日报消息,高通公司将为日本软银集团股份有限公司计划在今年发布估值1000亿资金的新科技基金投资。熟悉内情的匿名人士透露,目前高通公司将投资的具体数额尚不清楚。苹果公司也预计为该新技术基金投资10亿。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!