制造业的革命不是机器人取代人 而是机器人和人协作

作者: admin 分类: 一些分享 发布时间: 2019-07-11 10:53

  机器人是一个古老的话题,但是也是最近非常热门的话题。最近36氪有一篇投稿描绘了家用机器人的未来,认为兼具人形和人性的机器人将会成为未来智能家居的中心设备。

  但是无论从历史还是应用规模来讲,家用机器人相比工业机器人还属于襁褓中的新生事物。工业机器人早就走出了概念和实验室阶段,成功运用到制造业的各个方面。从某种程度上来讲,挖掘机是不是也算工业机器人呢?

  根据腾讯科技的报道从去年开始,中国已经成为全球最大的工业机器人消费国,2014年上半年中国工业机器人进口数量规模达到34714台,同比增长92%。而引入引入机器人的价钱,相当于可代替工人年薪再乘以1.5到5倍左右。用机器换人的价格约在5万到25万之间。

  那些重复性高而且环境恶劣的工位,譬如喷油、抛光等等,都是机器人率先进入的地方新一代工人至少是9年义务教育,独生子女,他们宁可3000元去写字楼上班,也不愿意4000元工资到工厂去。

  在腾讯那篇报道的结尾,引用了一个叫工人廖玉禅的产线工人的看法,他说自己更喜欢解放和自由,甚至可以听着音乐,玩着手机在工厂里工作。在这个问题上,这名女工和Google的两位联合创始人达成了一致。Brin和Page最近一次在同台亮相的时候都谈到了这个问题。

  Page说:人的工作量会大大降低,可能只有现在的1%。看起来就业率似乎降低了。RichardBranson在英国试图招聘两个兼职的雇员,代替从前一个全职的雇员。你只是减少了你的工作时间。

  Brin说:在短期内,工作机会并不会消失,只是从一个地方转移到另外一个地方。长期来看人们会有更多的时间从事娱乐活动和创造性的劳动。

  但是这样的说法仍然让很多人觉得不够安心,如果机器人能够替代我做事,工厂为什么会想雇用一个一边玩手机一边工作的工人呢?

  因为产线上总有一些工作是机器人做不到的!除了一些高精度的技术动作机器人无法实现之外,对现有流程的改进和完善也不是程序化的机器人能够完成的。此外还需要更具技术含量的蓝领工人对设备进行维护和管理。因此未来的生产线是需要的不是机器完全取代人,而是机器人取代人做低级重复的劳动,人进行创造性和不断优化的劳动。

  殿堂级科幻电影《银翼杀手》的导演RidleyScott爵士说过:

  日本人对于机器人的情节是病态的。

  而另外一个方面,汽车工业之父亨利福特说过:

  我雇的明明是两只手怎么却来了一个人。

  引用这两句话是为了证明一个广泛流传但是无法找到出处的说法,日本人认为机器人必然是人型机器人,而美国人认为机器人只要能干活就行了。实用主义和浪漫主义的两种机器人的路线在过去显然是前者占据压倒性优势,但是未来后者可能会扮演更大的作用。因为离人越近,那么就离创造性越近。

  根据《第一财经周刊》的报道,随着流水线自动化从汽车向消费类电子产品普及,工业机器人的形态也在潜移默化地发生改变,工业机器人的形态正在变得更灵活,更加同人亲近,形态上也更加接近人。这导致了它们很容易与人协作。

  汽车工业一直是工业机器人最大的客户。很长一段时间,工业机器人在工作时必须与人类完全隔离。为了应付汽车工业庞大的流水线,过去厂房里的工业机器人大多巨大而笨重,像凶猛的怪兽不建议工业机器人和人一起工作。因为机器人力量很大,工作路径有一定的不确定性和危险性。

  由于3C工业中处理的零配件大多比较小巧,需要工人和机器相互配合操作,传统的大型工业机器人不再适合了。厂商喜欢的是那些能够和人类友好相处、并肩作业的中小型协作机器人。库卡公司在今年推出了名叫iiwa的协作型机器人。它有着精确的力矩传感器,能够在和人发生碰撞时自动停止。发那科公司也在今年4月展出了最新的协作性机器人。它身上不再涂着公司标志性的明黄色,而是让人感觉舒适安全的嫩绿色,这也让人能一眼将其认出来。

  丹麦公司UniversalRobots(下简称UR)已经在中国市场上开拓了近3年。UR机器人几乎有着库卡公司的iiwa所拥有的全部优点:它和工人之间不需要围栏,在和人发生碰撞时会自动停下,没有编程经验的人也能快速使用它,用户手握机械臂移动,就能教会它该实现的动作。

  由此可见,兼具人形与人性的机器人不仅在家用领域会成为中心设备,在制造业也会成为重要的力量。对于年轻一代来讲,操作挖掘机一定不如和阿童木一起工作吸引力更大。如果自己是维护阿童木和瓦力的工程师,那就不能更酷了。这种工作场景正在变成现实,看一下上面的视频吧,在Amazon的仓库中,Kiva和愚蠢的人类正在一起工作。全球最大的物流仓储系统像霍格沃茨的楼梯间一样神奇。

  在我上次去深圳探访时,一家机器人创业公司MakeBlock的创始人王建军认为,开源硬件的最近一个风口是在线教育,下一个风口可能就是工业自动化。如果基于开源硬件打造一个全新的工业设备体系,那么在这些机器人中间工作的应该就是所谓的硬件开发者和维护者们。他们像今天的iOS或者Android开发者一样,每天都在把玩着自己的作品,快速迭代。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!