智能家居市场盛宴开席,“下一个爆品”引业界关注_1

作者: admin 分类: 一些分享 发布时间: 2019-06-14 14:09

近年来,随着互联网和物联网技术的不断迭代发展,智能家居概念开始渐入人心。无论是BAT等互联网企业,还是海尔、海信、美的等传统家电企业,以及中兴、华为、移动等通讯运营企业,都在开始智能家居的布局和探索。与此同时,智能电视、冰箱、门锁等产品开始层出不穷。

智能家居

随着物联网和云计算的发展,智能家居产业也得到发展,逐渐进入到大众生活中,市场规日益扩大。根据相关研究机构的报告,中国2012、

2013年智能家居总市场规模达到150、205亿元,并预测到2018年达到1396亿元,未来五年CAGR(复合年均增长率) 高达45%。

出于对智能家居市场的展望,很多厂商已经提前进入该领域布局。谷歌在2014年以32亿美元收购Nest公司,向科技界正是宣布进入物联网领域,苹果公司则在2014年发布HomeKit智能家居平台,将用户家中的智能设备连接起来,并通过iPhone、iPad等苹果设备来统一控制家中的各种智能家居产品。

智能家居市场盛宴开席,“下一个爆品”引业界关注

在国内,小米也在为路由器加入智能电器接口,谋求用路由器实现家庭智能中枢的控制。与此同时,许多传统家电厂商也都在谋求智能家居的发展,纷纷推出了一系列智能家电产品。例如海尔开启了U+战略,用一个APP实现了家电之间的互联互通,把电器变成了网器,用人工智能赋予家电智慧大脑。而飞利浦则推出了Hue智能灯泡、智能门锁等家居产品。

在这一场智能家居的盛宴上,三大运营商自然不会缺席。中国移动发布“和家庭”,为用户提供涉及家庭生活方面的综合应用服务;中国联通宣布推出4K超高清业务,发力4K家庭娱乐和4K游戏;而中国电信以“天翼高清”为中心建立家庭娱乐中心,向用户提供家庭娱乐、信息化一体化服务。

伴随着产品及服务规模的猛增,智能家居“炒作”之嫌也越来越大。目前市场上的智能家居产品众多,但其所携带的复杂功能并没有考虑到普通消费者日常生活中的真正需求,而更多的是为了刺激消费,给产品披上的一件“漂亮外衣”。这在很大程度上降低了智能家居厂商的信誉度,同时还为智能家居市场带来的负面的影响,不利于市场的良性发展。

华为Openlife运营商智慧家庭解决方案合作总监陈溥认为,从技术层面来讲,当前智慧家庭主要存在三大难点:首先是平台不互通,大大小小的平台非常多,包括京东平台、阿里平台、腾讯平台等,平台之间不互通使得用户体验无法提升;二是通信方式不统一,包括多种协议,很多智能硬件受制于成本,只能选择其中的一种协议去支持,导致他们之间不互通;三是缺少好的产品,这是至关重要的一点。因此,需要通过“寻找爆品”找到好的产品,促进整个产业的发展。

“爆品可以改变一个行业的格局,推动行业迅速发展。” 陈溥举例称,如智能手机早期的设计其实是一个PC微型化的概念,直到iPhone出现,iPhone直接抛弃掉物理键盘,采用多点触摸的技术,优化了人机交互体验,促进了整个智能手机和移动互联网的发展。

那么什么是智慧家庭的爆品?陈溥直言,亚马逊的Echo就具备了爆品的一些特性。首先,从外观质量来看,爆品一定要有非常好的工艺设计,因为产品颜值高更能够激发人们第一眼的购买欲望;其次,产品功能要具备一些革命化的东西;三是要有非常自然的用户体验;四是要有很好的生态服务。

为打造智慧家庭的“爆品”,华为展开了智能家居三部曲:2015年12月华为发布HiLink战略、2016年3月华为发布HiLink规划、2016年8月华为发布HiLink联盟。华为认为“开放合作”才能实现最后的共赢,目前HiLLink联盟已加入上百家合作伙伴。我们期待包括华为在内的众多智能家居企业将会为人们带来真正的智慧生活。


如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!