网络时代下的新华书店为啥没有破产?

作者: admin 分类: 一些分享 发布时间: 2019-05-03 09:19

新华书店是中国国有图书发行企业,发行网点遍及全国城镇,在1937年4月24日成立于延安清凉山,因该书店在中共中央宣传部、中国出版集团之下,是国家官方的书店,也是官方刊物宣传与发售处之一

也就是说,这个书店是由国家财政拨款的,其实其他实体书店在五年前就基本死干净了,每一个城市最后的书店就是新华书店了,在12年前后,也有多地新华书店爆出利润逐年下滑,亏损,要关门等新闻,但是作为政府,本着“读书是中华民族振兴的希望”就算是亏损也要办下去的原则为国家和民族,不断加大资金投入保证各市新华书店的经营。

其次就是新华书店的主要利润来源来自于教材和辅教材料、热门书刊的出售,其他实体书店都死光了以后,新华书店反而坐拥了所有实体书的销售利润,目前新华书店开始尝试在网上出售图书,由于其在出版社的特殊地位,这一行业发展迅速。

还有新华书店本身也在不断改革,将自己的定位从“书籍销售者”向“阅读服务提供者”转变,在很多大城市,新华书店都称为了阅读的好去处,读者们可以在书店内随意找个角落读自己想要读的书,我老家的新华书店甚至开设了水吧、坐席等服务因为新华书店没有经营压力,反而在互联网出版业到来时做到了顺应潮流快速转型。

新华书店已经成为了一个城市的符号和标记,是一种阅读和学习文化的象征,就好像博物馆一样,他是不会消失的。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!