我国传感器网络标准大力推进 物联网产业快速发展_6

作者: admin 分类: 随心杂谈 发布时间: 2019-06-12 11:28

  新华网北京12月15日电 记者15日从国家传感器网络标准工作组第九次全体会议上获悉,目前,工作组已经完成六项国家标准的公开意见征求,未来将大力推进传感器网络新技术、加快转化研究成果为标准,推进物联网产业快速发展。

  物联网主要通过感知层、传输层和处理层共同实现物品与物品之间的信息交换和通信。其中,感知层技术是物联网的基础,传感器也是当前物联网技术攻关的热点和难点。

  在信息产业里往往是标准引领技术和产业的发展,传感器网络标准的制定工作至关重要。为尽快在物联网核心技术方面有所突破,国家传感器网络标准工作组于2009年经国家标准化管理委员会、工业和信息化部批准正式成立,负责组织开展传感器网络相关标准的研究和起草工作。

  截至12月,工作组已有110家成员单位,成立了13个项目组,并新成立农业应用研究项目组,针对传感器网络在农业领域内的应用提出研究计划,开展具体研究工作。

  目前,工作组完成了对《传感器网络第1部分:总则》等六项国家标准的公开意见征求。这些标准对传感器网络的总体功能要求及体系架构给出规定,对传感网术语、传感网中的传感器接口等进行规范。

  工业和信息化部有关负责人表示,这些标准将为我国传感器网络技术发展提供可靠的保证,对推动标准的自主创新与影响力起到积极作用,目前经过修改完善将提交有关部门审定发布。

  国家传感器网络标准工作组表示,未来将不断探索传感器网络新技术、加快转化研究成果为标准,加快制定符合我国需求的标准,力争主导制定国际标准,并通过标准化工作促进传感网技术进步和推广,推动传感网在各行业中的应用。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!