青海护士手绘人体局部解剖图 尽显医学大美

作者: admin 分类: 随心杂谈 发布时间: 2019-05-15 09:56

图为曹津、李海芸、杜芳三位护士展示手绘图。唐楠摄 中新网西宁5月10日电 (张添福 唐楠)从肾上腺血管,到肝的分叶和分段,再到手术全流程,由青海大学附属医院手术室三位护士组成的绘画小组,一笔一划勾勒人体局部解剖图和病患术前、术中、术后整个流程,尽显医学大美。

图为肾上腺血管手绘图。唐楠 摄 青海大学附属医院手术室护士李海芸10日说,自己小时候特别喜欢绘画,经常通过自己的想象画着玩,“工作之后,每天都在跟各种人体器官‘打交道’,把它们画下来,可以缓解工作压力,还可以巩固、提升自己的专业知识。”

图为护士交流手绘作品。唐楠 摄 随着该院腔镜手术技术日益精湛,腔镜手术数量和种类迅猛增加,医院手术室随即成立腔镜护士小组。护士长安海莲为了让该小组成员迅速熟悉腔镜手术的流程,更好配合医生完成手术,决定绘制一本详细的《腔镜手术配合指引册》。

图为护士展示自己的手绘图。唐楠 摄 这一重任自然落到了腔镜护士小组组长李海芸肩上。她反复琢磨,花费近一个月的时间完成初稿,并配上详细的文字描述,“书本上的图画过于死板、枯燥,手绘图活灵活现,一幅图画下来,自然就加深了对这个器官的了解。”

图为肝的分叶和分段手绘图。唐楠 摄 在“5·12”国际护士节来临之际,李海芸与手术室护士杜芳、曹津三人组成绘画小组,用简洁明快的线条、俏皮的色彩,绘画了病患的术前、术中、术后流程,配上简单的文字说明,使病患一目了然。 “通过这些绘画,能够消除病患对手术室的陌生和恐惧,提升护理水平,能对病患起到很大的帮助。”李海芸说。(完)

中新网西宁5月10日电 (张添福 唐楠)从肾上腺血管,到肝的分叶和分段,再到手术全流程,由青海大学附属医院手术室三位护士组成的绘画小组,一笔一划勾勒人体局部解剖图和病患术前、术中、术后整个流程,尽显医学大美。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!