巢湖志:从洪家疃到山口凌的山间小路

作者: admin 分类: 随心杂谈 发布时间: 2019-05-09 09:14

那条穿越山口凌、洪家疃的道路,称为中烔黄公路,目前自南淝河至巢湖氏的一条横贯之路。它把山口凌、洪家疃联系在一起。在此之前,从山口凌到洪家疃之间是一条小路。这条小路,完全用碎石铺成,大概宽3米左右。最窄的地方,似乎是2米不到。

从山口凌出发,向东,穿过一些农田,一个水库,中间要走半个小时。这条隐秘的小路,曾是我极快乐的所在。

记得大学时,无数次,从合肥坐车到黄麓,到洪家疃要农用三轮车,之后下车,就必须徒步去山口凌。一路上有几片美景足供欣赏。

一,是从洪家疃向西不远处的上洪村,有许多民国时期的建筑。巷道幽深,记得最大的那个房子,主人叫洪得宝,第一次看到那个房子,主人非常欢迎,也许对开发有利。不过似乎到现在也不知开发了没有。

二,从上洪向西不远,是黄麓园,张治中先生的墓园所在,此园建在一个小山上,远瞰洪家疃村。从台阶向上大概五十米可达。张先生热情桑梓建设,魂归故里,日日在此山上,美景与其人相配亦得。

三,从黄麓园向西,有一口湖, 名黄麓水库。此湖在几山之间,最为清澈美丽。在公路未修之前,在湖边游憩着,唯黄麓学生与放牛者耳。我也爱在湖边画画。有时在湖边可以坐一下午。

四,从湖向西,经过巢-合边境,有一条田埂,在湖之西侧,上面植着十余棵水杉树。从巢湖市一侧看,那杉树的倒影映在湖里,从肥东一侧看,那倒影映在水田里。水杉整齐而优美,形成非常谦逊的分割。虽然那附近就有一座“乞丐坟”,据说两地的人,历史上曾经为争地而出过人命。

五,从水杉向西,要过一个高岗,一转弯就到了山口凌地界。那高岗上有许多的松树深处,每到此岗上,能听到松涛在山谷间回想。那涛声像沙子在碰撞,又像海浪远远在撞击。如泣如诉。到此岗上,颇能让人忘记忧虑,岗旁的岩石上,有许多瓦松,一种多肉的植物。隐藏在草丛里,还有一些石竹,每在雨后尽情开放。

六,从松岗之后,往下至山口凌近处的田野。农民常在其中,或耕种,或放牛。再过不久,到山口凌村口,看到树、池塘、梯田。进入了这个小村。

这是从洪家疃到山口凌一线真正的景观的序列。那时,无数次从这条小路走过,西黄山、团山、白马山所夹成的一个小路。这条小路也是当年黄麓乡村师范学生去往六家畈、长临河的必经之路。

1930年代,张治中委托杨效春为校长,曾把整个巢湖北岸划为“黄麓乡村建设实验区”。这个黄麓实验区的核心地带,现在看来,实在就是一条包括了一条小路的整个西黄山、白马山山区。如果能将整个山区划为黄麓的校园,包括湖、山、村。设两个校门,一居洪家疃,一居山口凌,将围合成一个美丽的植物园,艺术区,博物馆。希望这个设想,未来仍然有实施的可能。

最忆是巢州

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!