特斯拉美国起火 电动车安全再临拷问

作者: admin 分类: 汽车 发布时间: 2019-07-12 10:53

  特斯拉是美国硅谷明星企业,它2012年中推出的ModelS大受追捧,曾经被称为全美最安全的汽车,尽管此后特斯拉CEO艾伦马斯克以公开信解释了事故经过,较好地缓解了外界对于电动车安全的担忧,但仍无法完全打消顾虑。毕竟,在特斯拉之前,多款电动车都曾发生起火事故,包括通用的Volt、三菱i-MiEV,国内的众泰和比亚迪也曾发生过类似事故。

  [事件回放] 最安全的汽车起火

  北京时间10月2日,美国一起汽车起火事故引发广泛关注。这不是一辆普通的汽车,而是明星电动车特斯拉ModelS。事故当天,特斯拉全球公关总监伊丽莎白发布紧急声明,承认着火的车辆就是一辆特斯拉ModelS,同时解释,车是在发生重大撞击之后才起火的,并不是自燃。

  3天后,特斯拉CEO艾伦马斯克通过互联网又发布了一封公开信,表示起火是由罕见的事故引起的,汽车在高速行驶中撞到路中央一个从半挂车辆上脱落的弯曲金属物体,物体对汽车底部1/4英寸厚的电池保护装甲施加了高达25吨的巨大冲击力,造成了直径3英寸的一个穿孔。ModelS的车壳不足以抵挡这股强大的力量。虽然如此,但ModelS车主还是在车载预警系统的帮助之下,成功逃离事发现场,马斯克说,事故引发了火灾,火灾由前端电池模块引发,整个电池组共包括16个模块,不过火势并未进入到座位舱内。对于担心起火的消费者来说,绝对不应怀疑电动汽车比携带着一大罐高度易燃液体的汽车更加安全。

  事实上,ModelS得到了美国公路交通安全管理局(NHTSA)的最高评分。

  形势意外迅速反转

  作为硅谷明星人物、钢铁侠原型,艾伦马斯克的公开信颇具影响力。受此影响,此前已连跌3天、下跌幅度超10%的特斯拉股票,在10月4日上涨4.4%。此次事故恰逢美国政府因预算案搁浅而关门,影响了事件的进一步调查。不过,马斯克关于电动车比传统汽车更安全的观点,似乎得到了认可。10月7日,特斯拉起火事故似乎已被市场消化,当天公司股价大涨4%,彻底扭转此前的颓势。

  多家机构纷纷上调特斯拉股票评级和目标股价。高盛发表研报称,10月多家公司的股票将出现短期逆转走势,特斯拉汽车公司排在首位。美国投行杰富瑞维持其股票买入评级不变,并将其目标价由160美元调高至210美元。德意志银行重申了对于特斯拉的买入评级,并预测目标股价为200美元。

  特斯拉起火事故形势反转之快有些出人意料。从当下形势看,这起负面事件反而给特斯拉带来了正面评价,特斯拉的危机公关大获成功。问题是,马斯克的公开信足以打消外界对电动车安全的担忧吗?

  锂电池成关注焦点

  一直以来,公众对电动车安全多持怀疑态度,毕竟电动车起火事故并非个案。另外,对于锂离子电池技术,已出现不少安全疑虑。特斯拉电动车采用的就是锂电池,锂电池一直是消费电子召回的重点。由于担心电池可能过热和起火,包括苹果和戴尔在内的个人电脑生产商曾被迫召回数百万个笔记本电脑电池。

  与特斯拉类似,雪佛兰Volt采用的也是锂离子电池,不过在美国公路交通安全管理局(NHTSA)组织的测试中,有两次在撞击测试后电池冒火星或起火,美国汽车安全机构由此还发起了对通用汽车雪佛兰Volt电动汽车的调查。此外,同样采用锂电池的费Fisker增程式电动车Karma也发生数起意外。

  汽车研究公司Edmunds.com首席执行长JeremyAnwyl说,锂电池的基本倾向是他们固有的不稳定。问题是,在新能源汽车领域,包括通用、福特和丰田,正逐步转向使用更轻、更小、更持久的锂离子电池。而采用锂电池的电动汽车,似乎很难避免在被撞击后起火燃烧。

  燃烧后是否可控是关键

  任何形式的储能都是有问题的,同样的火灾可能发生在其他品牌电动汽车上,以及传统内燃机汽车上,或者任何其他燃料形式的汽车,,作为国内唯一参观过特斯拉工厂的业内专家,知名汽车分析师钟师很赞同上述观点,他说无论传统燃油车还是新能源车,都很难避免在猛烈撞击后不着火。钟师认为:关键在于电动车某块电池组起火之后,能否避免向其他电池组蔓延,燃烧后是否可控,是判断电动车是否安全的主要标准。

  从特斯拉着火事故看,这次只有被撞击的电池组着火了,但得益于特斯拉隔离式设计,火苗并没有蔓延,而且给驾乘人留下充足的逃生时间,这就足够了。钟师强调,电动汽车作为一项新生事物,难免被人们带着放大镜去观察,此次特斯拉事件恰好证明,电动汽车的安全性是可控的,这也是其股价在随后几天回升的主因。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!