李广人称飞将军,为何与匈奴做战运气不佳,只因五个“悲催”原因

作者: admin 分类: 科技 发布时间: 2019-05-19 12:47

汉代时期的李广被匈奴称为“飞将军”,一生与匈奴作战无数,然而谁也想不到,正是这样一位身经百战的神将,却最终留下了“冯唐易老,李广难封”的遗憾。李广究竟为何会“难封”?今天小编就来为您揭秘。

(本文所有图片,全部来自网络,感谢原作者,如侵犯您的权利,请联系本号作者删除。图片与内容无关,请勿对号入座)

汉代飞将军李广,是秦朝名将李信的后代,在汉文帝14年时从军击败匈奴,被封为中郎将,从此踏上了“簪缨登顶”的道路。李广曾为大汉王朝,先后做过边域七郡太守,多次与匈奴交战保卫边境安宁。

唐代大诗人王昌龄曾在自己的《出塞》中盛赞李广,为“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,用以肯定李广的功绩。然而,李广征战多年,却从未被汉武帝封为侯爵,甚至还被视作“扫把星”,这也成了他一生最大的遗憾。

李广对匈奴作战,他究竟错在了哪里?下面小编就给大家列出五点,深入分析李广这头战斗的老黄牛,为何难被封侯的原因。

1.老迈无力

元光6年,李广任骁骑将军,领兵万余从雁门关直击匈奴,却由于遇到匈奴主力,因而仓促交战之时寡不敌众,又自己年纪大,灵活度不佳,负箭伤而昏迷不醒。

李广之所以会昏迷,完全是因为自己的老迈,身体素质已经不如从前的缘故,造成了昏迷之时被擒获的悲催局面。虽然李广最后逃了出来,可是这一次被俘的耻辱,也深深地烙在了他的人生履历中,成了他无法割舍的阴影。

2.急于求成

元狩4年,卫青和霍去病各率5万军马征讨匈奴,此时李广也主动邀战,汉武帝以其年老力衰为由未能答应,可经不住李广的软磨硬泡,这才命其率军,从东路出发合击匈奴。

李广这一次是奔着战功去的,谁知李广刚一出征,却由于天气原因而迷路。部将请求寻找向导稍作调整后再出发,可李广建功心切执意不从,认定匈奴地界就为我家庭院,任何一位向导,都没有比李广再熟悉北征匈奴的路径了,可是他带领着军队在茫茫的大漠中乱撞,最终毫无所获。

李广急迫的心情已经凸显,然而将军领兵出征,最忌急躁,李广这一次的表现也让他与“封侯”的机会擦肩而过。

3.狂赌妄搏

李广想着自己以前的赫赫战功,甚至连匈奴都颤抖的“飞将军”绰号,如今却一仗不如一仗。李广面对名望已经远超自己的卫青和霍去病,他已经失去了耐心,他只想到战场上豪赌一次,押上以前的荣誉,再一次踏上征途,赢回本该属于自己的一切。

如此赌徒心理,也导致了他出征后,难以再冷静的面对战场上的形势,也失去了对军事大局的考量,这也是李广难以“东山再起”的原因。

4.盲目自信

元狩二年,李广曾带着四千骑兵与张骞的一万军队出征,二人的队伍一前一后,相互策应。谁知李广的先头部队却遇到了匈奴的四万主力,在双方人数悬殊的情况下,李广并没有退缩,反而是选择了继续迎战。

战争的结果可想而知,李广几乎一败涂地,若不是后来张骞的人马及时赶到,恐怕李广早已经战死沙场了。

作为一个将军,自信是难得的品质,但盲目自负便是自讨苦吃,遗憾的是,李广并没有意识到这一点。

5.怨天尤人

身为战场上的大将,“胜不骄,败不馁”也是必备的素质之一。在李广出征毫无建树的情况下,他却听到了同时出征的卫青和霍去病的两只队伍,都获得了骄人战绩的消息。

强大的自尊心让李广的羞耻感倍增,他再也受不了世人质疑的眼光,也觉得人生无望,因而挥剑自刎,给自己人生画上了不圆满的句号。

如此不堪一击的脆弱心理,也是李广一生悲剧的最主要原因,含恨而亡似乎也成为了必然。

综上来看,所谓的“李广难封”,并非都怪李广的运气不好,而是与李广的性格有着莫大的联系。俗话说“性格决定命运”,想必李广将军就是一个活生生的例子吧!

文澜海润工作室主编文秀才,本文撰写:特约历史撰稿人:常山赵子虫

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!