没人知道从何而来的“幽灵星系”再度现身

作者: admin 分类: 科技 发布时间: 2019-05-15 09:56

NGC1052-DF2是一个庞大而松散的星系,距离我们约6000万光年。照片由哈勃太空望远镜拍摄。

大约一年之前,天文学家发现了一个几乎不含暗物质的星系。暗物质据信是宇宙的主宰,占据了宇宙质量总和的85%。因此这一发现震惊了整个天文圈,争议四起。

而一年之后的今天,天文学家不但证实这个“幽灵星系”确实存在,还发现了第二个类似星系。

一年前发现的星系名为NGC 1052-DF2,距离地球大约6000万光年,是一个所谓的“超松散星系”,隶属于一个以大质量椭圆星系NGC 1052为中心的大型星系群。

“超松散星系”的体积很大,恒星密度却非常低。NGC 1052-DF2的大小如银河系,但恒星数量大约只有银河系的200分之一。因此我们的目光甚至可以穿透它的身体,看到它背后的东西。

在观察了NGC 1052-DF2周边10个球状星团之后,天文学家发现它们的运行速度非常慢,只有普通星系球状星团的三分之一。这说明NGC 1052-DF2体内几乎不含暗物质,否则它们的质量会更大,导致球状星团的运行速度更快。

为了进一步求证,科学家用了一年的时间来提高观测精度。结果表明,更高精度的观测数据,同样指向一个星系暗物质含量基本为零的结论。

而与此同时,天文学家还在同一个星系群内发现了另一个不含暗物质的“幽灵星系”。这个星系被命名为NGC 1052-DF4。

NGC 1052-DF4在大小、表面亮度、形态,以及和地球的距离等方面和NGC 1052-DF2非常像。由此天文学家认为,不含暗物质的“幽灵星系”NGC 1052-DF2并非个例,而是一种类型。但到目前为止,还没有人知道这样的星系究竟是怎么出现的。

通过对NGC 1052-DF2周边球状星团的吸收线进行光谱分析,天文学家可以知道它们的运行速度,进而推算出星系的总体质量。

宇宙间存在不含暗物质的星系,并不能证明宇宙间不存在暗物质。相反的,不含暗物质的“幽灵星系”反而能够证明宇宙间确实存在暗物质。

原因很简单,因为除了这些自转缓慢的、不含“多余”质量的“幽灵星系”,其他所有星系都明显地表现出受到了暗物质质量带来的影响——自转更快。因此宇宙中必然存在暗物质这种与普通物质截然不同的质量存在形式。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!