诺安基金提前布局 一季度业绩靓丽

作者: admin 分类: 科技 发布时间: 2019-05-02 09:37

来源/视觉中国

2019年A股市场迎来久违的旺春行情,各大主流指数涨幅纷纷实现加速跑。根据WIND数据显示,截至3月8日,今年以来上证综指、沪深300指数和创业板指分别上涨19.08%、21.49%和32.30%。面对快速上涨的行情,去年年底清仓者叫苦不迭,而凭借敏锐的嗅觉,在去年提前布局的基金则已赚的盆满钵满。

以诺安基金为例,在标准股票型基金(A类)中,该公司旗下三只产品——诺安高端制造、诺安研究精选和诺安新经济一季度大幅跑赢同期沪深300指数27.82%的涨幅。其中,银河数据显示,成立于2017年6月8日的诺安高端制造股票基金一季度净值增长率为46.29%,排名银河标准股票型基金(A类)第二名;成立于2015年3月30日的诺安研究精选股票基金一季度净值增长率为46.21%,排名银河标准股票型基金(A类)第三名;成立于2015年1月26日的诺安新经济股票基金银河一季度净值增长率为43.24%,排名银河标准股票型基金(A类)第四名。

优秀业绩的背后是投研实力的体现。上述诺安高端制造、诺安成长、诺安新经济三只基金之所以能够充分分享今年市场上涨红利,与其基金经理在去年四季度的布局不无关系。根据2018年四季报显示,诺安高端制造股票基金去年四季度主要配置了TMT、券商和黄金等今年市场的热门题材股。根据Wind数据显示,诺安高端制造股票基金四季报中的前十大重仓股,今年一季度有7只股票的涨幅超过30%。

诺安新经济基金经理在季报中表示,2018年4季度市场持续杀跌,已经让短期市场的估值具备了一定的吸引力,随着年底资金紧张效应的消除,不排除2019年1季度市场再度出现挖坑之后的反弹。该基金重仓配置的前三大行业是券商、TMT和军工,在反弹行情出表现抢眼。

诺安成长基金的选股策略则是规避宏观经济关联度高的行业,拥抱产业代表未来发展方向或者国家意志支持方向的科技创新类企业。该基金2018年4季度报告中的前十大重仓股,今年以来全部上涨,中国软件、浪潮软件涨幅更是超过100%。

实际上,作为一家成立超过15年的基金管理公司,经过年复一年的扎实耕耘,诺安基金逐渐形成了正确的投资价值观、稳定的投资风格和科学的投资框架,正是通过这种严谨的投资体系,诺安基金在去年股债两市震荡的背景下,其权益类基金和固收类基金整体排名均位居行业前茅。根据银河证券基金研究中心数据显示,在2018年基金管理人股票投资管理能力评价排名中,诺安基金旗下算数平均股票投资主动管理收益位居可比的92家基金管理公司第五;与此同时,诺安基金旗下固定收益类基金2018年绝对收益率位居同期可比106家基金管理公司第二。

新民晚报记者 许超声

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!