小学生都比你强!日本「编程语言」列课本培养IT人才_0

作者: admin 分类: 房产 发布时间: 2019-03-28 10:04

日本经济产业省2016年发布推算结果,若IT市场保持中等水平增长,2020年人才短缺恐达到约29万人,2030年则达到约59万人。对此,日本政府决定将编程列入小学教科书,从小培养IT人才。

综合日媒报导,文部科学省在26日审查通过164本将从2020年起使用的教科书,其中,算术及理科都加入了编程教育(programming language,定义计算机程序的形式语言),包括小学5年级算术要学习正多边形画图,小学6年级理科则学习亮度控制,如利用点亮、熄灭、反覆等指令,让发光二极管(LED)按照次数点亮熄灭的编程课题。

不只小学,日本中学将编程教育放入「技术·家庭学科」,且列为必修,将从2021年起扩增内容范围;高中则从2022年起新设「信息I」必修科目,内容就包含编程,规定所有学生都必须学习。

日本希望通过小学编程教育,从小培养孩子信息应用的基本能力及逻辑思考。不过日本编程教育推进团体「大家的代码」代表理事利根川裕太表示,编程教育也会让教师负担增加,在小学仅限接触导入部分程度会比较现实;日本东洋大学信息合作专业的坂村健院长则认为,虽然在小学编入编程教育已有进展,但跟海外相比仍远远不足,若不作为专门学科,恐怕未来日本将落后于世界。

报导指出,虽然从小让孩子接触编程,有机会挖掘感兴趣并有天赋的孩子,将此培养成IT人才,但日本也不得不承认,培养IT人才需要完善的硬体设备及网路环境,以及教师知识,进入社会也需要企业培养,是否能顺利解决国内业界困境,恐怕需要时间证明。

声明:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而免费提供,并非广告服务性信息。页面所载内容,仅供用户参考和借鉴。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!